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大家都說日本中部是自助旅行進階班,老澳客覺得倒不是因為交通動線有多複雜,而是可以去的地方太多了!若從名古屋出發,不論往東南西北都有鼎鼎大名的景點,實在讓人難以抉擇啊XD

 

由於這次老澳客的交通票券主要是以「近鐵周遊券廣域版」為主,因此最划算的玩法,當然是往西及往南走,也就是走京都大阪,或是往南三重(不是新北市那個)、伊勢鳥羽方向,而本篇就要大家如何從名古屋出發,前往伊勢一日遊。

 

 

近鐵周遊券廣域版範圍(摘自近鐵官網)

 

由於老澳客選擇搭乘特急列車前往伊勢,所以首先用近鐵周遊券廣域版內含的特急兌換券,到名古屋近鐵站窗口畫位,站務人員會給你一張(下圖右)的車票,進站時可用此票,若有遇到不接受票卡的閘門,可用原本的周遊券磁卡進出站,但特急兌換券務必帶在身上以供查驗。

 

進站後,找到往宇治山田線方向的列車,基本上大概1多小時就會抵達伊勢市,出站後,直接向前走就會看到伊勢神宮外宮參道,接著就沿著參道前進,步行不到十分鐘即可看到外宮,相當簡單。

 

 

由於參拜伊勢神宮的順序是「由外而內」,因此首先會來到外宮,跟日本其它極為重要的神宮一樣,伊勢神宮不論內外宮都有著佔地極為廣大的原始森林,簡樸卻巨大的鳥居,讓人崇敬之意油然而生。

 

然而,作為大和民族「一生必定要參拜一次」的日本第一神宮,伊勢神宮以內、外兩宮為中心由125社構成,是日本最高等級的神社。每年據說吸引超過800萬人次造訪,前陣子才結束的G7高峰會,日本政府也特別帶各國領袖前來一探神宮傳統。

 

 

參拜神宮時,一樣會有稱作「手水舍」的地方,讓參拜者洗手漱口後才能進入正宮。雖然有很多觀光客不見得會遵守這項傳統,但老澳客入境隨俗以外,心想「這可是日本首屈一指的神宮啊」,不好好尊敬一下神明,會不會招來厄運啊XD

 

 

 

而手洗其實有固定流程:先用右手持柄舀水清洗左手→再用左手持柄舀水洗右手→再用右手舀水至左手漱口→舀水清洗左手→用剩餘的水清洗柄杓。

 

洗滌身心後,就正式進入外宮啦,外宮的主祭神是「豐受大御神」,神宮內部不准拍照,會有神宮人員在旁勸導,而周圍也有不少別宮可以參拜,走在參天古木林中,好像也跟著神清氣爽起來,而伊勢神宮的神殿都離地很高,採用通稱「神明式」的一種建築方式,被認爲是神殿建築中最早的一種建築風格。

 

 

 

參拜完外宮後,走回入口處對面馬路就有開往內宮的公車站牌,這裡可以使用近鐵周遊券,搭車免費,但若沒有周遊券的人,從外宮搭到內宮車資是430圓日幣(2016.6月),從外宮乘坐巴士 20 分鐘左右可到內宮的大門──宇治橋,這裡被認爲是俗界和聖界的分界處,過橋時規定靠右走。

 

 

 

前往內宮參拜,會先經過靜謐又神聖的五十鈴川,在河畔稍作停留放空,讓人有種深心靈得到滿足的感覺。

 

接著前行來到內宮神殿,這裡參拜的民眾明顯較外宮多出許多,內宮又叫作皇大神宮,主祭神是「天照大御神」,也就是跟日本天皇有血源淵源的神話之神,而伊勢神宮也保存著象徵日本皇權三神器之一的八咫鏡。

 

另外每隔 20 年,要將舊殿的神儀移到新殿時,會舉行所謂「式年遷宮」,同時還有一個「遷宮祭」的祭典,這些祭禮從古代承傳至今。

 

 

 

然而在伊勢神宮的官網上,也有註明神宮參拜的方式,伊勢神宮是「二拜二拍手一拜」:首先90度深鞠躬兩次→合掌舉至胸前,雙手張開與肩同寬拍掌兩次→最後再行一鞠躬禮。

 

在內外宮完成參拜儀式後,老澳客也特別蒐集了最愛的御朱印,伊勢神宮的御朱印「相當簡約」,沒有繁複的書法筆觸,但卻也有種自然的神聖感,很多日本人的朱印帳首頁都會特地留給伊勢神宮。

 

 

而來到伊勢神宮還可以順遊內宮前的日式老街「托福橫丁」,據說伊勢神宮很久以前是不允許平民入內參拜,直到 12 世紀以後才開放,這裡正是因為開始開放平民前來參拜後,逐漸發展形成的商業聚落,可以花個1~2小時好好逛逛這裡喔!以下推薦幾個必吃必訪景點:

 

 

一、伊勢赤福

 

基本上從名古屋一直到伊勢的路上,都會不斷看到赤福餅的廣告。在托福橫丁就有好幾家分店,赤福餅吃起來有點像紅豆麻糬,已經有300年歷史,若是夏天前來,還有季節限定的「赤福冰」可以吃!

 

 

 

二、松阪牛肉串燒

由於伊勢距離出產黑毛和牛的松阪市不遠,因此托福橫丁上有許多販售松阪牛料裡的攤販,像是烤肉串、牛肉包子、和牛料理等。

 

 

三、來場伊勢下午茶吧

走完神宮若覺得腿痠,建議到托福橫丁喝下午茶,這裡有超級卡哇伊的「史奴比茶屋」,另外推薦一家「五十鈴川咖啡」,可以俯瞰河畔美景,配上日式老屋的手沖咖啡,甜點也都在水準之上喔!

 

 

 

 

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