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「50年後,那些鋼筋水泥造起的高樓或許逐漸會被人們所遺忘;但像如此訴說著歲月、溫醇懷舊的木造老屋,卻仍會默默延續屬於那個時代的滿室風華」...這是入住當晚,老屋青旅主人對我所說的話,當下彷彿被雷打到般,突然間好像什麼都懂了,心中滿是感動。

 

步出嘉義火車站後,不多久即可轉進嘉義最老的蘭井街,走在這條不算寬,也稱不上熱鬧的小巷道,時光好像倒退50年般,偶然遇見的街角老舖,庶民小食的魯熟肉店老闆正自顧自忙著備料開市。

 

 

另一頭的家庭理髮店,活脫就是你我小時候,記憶中會被長輩帶去的那種,坐在用洗衣板架高的理髮椅上,折騰好一番,理好後還要用痱子粉在脖頸抹上一圈的台式理髮店。

 

 

 

再往遠走去一些,嘉義市內現存最古的古蹟「紅毛井」默默躺在路旁,這個由荷蘭人所開鑿,距今已經超過360年的古井,見證著這塊土地一段被殖民的歷史,古井的一旁還有排日式混搭閩式的老屋建築,這個則又是另一個外來政權所留下的痕跡了。

 

▲紅毛井

 

就在如此古意的蘭井街巷弄內,隱身了一棟兩層樓高的日式老屋青旅,入住當天由於天色已晚,一度讓人無法透過僅有的門牌線索,找到老屋的正確位置,好在青旅主人大官從訂房後,就非常熱心且積極透過信件及簡訊連繫,倒也沒花太多時間迷路就順利抵達老屋。


站在老屋外等待應門的時光,正好有機會仔細端詳這老屋的姿態,暖黃的光線從生鏽卻依舊華麗的鐵窗花縫隙間微微透出,殘留的木頭夾板及橫樑,為嘉義曾是日據時期台灣林業重鎮下了最好的註解,由於當時日本人大量開採阿里山林木,卻也因就地取材,讓嘉義市區至今仍留有不少木造建築。

 

 

 

跟著大官走進老屋,他一邊說明住宿需知,一邊熱情解說跟這棟老屋相遇的故事。原來,從事音樂及平面設計相關工作的大官,是為了返鄉成立工作室而開始物色嘉義市區的房子;由於老家也有幾間老屋,當他在蘭井街巷弄中尋覓到這間老屋時,發現屋內木造橫樑不僅保存完好,且用的都是台灣上等檜木,讓他如獲至寶。

 

 

因此,透過老鄰居積極尋訪屋主並提出承租的想法,在經過簡單整修後,這間原本荒廢被人遺忘的老屋,重新點上溫暖燈光,並成為大官接案工作,同時結交來往旅人的生活場域。

站在閩式復古花磚地板的老屋廳堂環顧,一旁有個接手自朋友的木製老櫃台,後堂是共用的廚房,還有間浴廁及小巧的交誼廳。

 

 

大官一邊介紹老屋環境,一邊將手指向老屋的牆壁,說道:「這是早年老屋很常見的工法─竹編夾泥牆,也就是內部以竹片編成,再以泥土、稻穀等攪拌後鋪於外層」;抬頭仰望,則是整修時加強過的檜木橫樑,甚至通往二樓的陡梯也是。

 

 

 

在跟大官聊天的過程中,他不只一次提到「想把這樣的老屋分享給更多人」,或許就是抱持著,想讓更多人認識老屋的美好,他把原本用來接待親朋好友的二樓空間,整理成兩間雅房,一間名為「白川町」,一間則叫「茂木町」。

 

 

當問及當初為什麼會用日本地名當作房間名稱?大官笑說:「其實當初沒特別多想耶,就Google地圖打開,第一眼看到啥地名就用上了!」

只是後來意外發現,原來這個與日本岐阜合掌村所在同名的白川町正是日治時期,嘉義市的一個行政區名,該町原本是日本人居住區,台灣光復後成為空軍眷村,同時是明星張艾嘉的出生地。

 

 

白川町是間最多可住三人的雅房,茂木町則是雙人榻榻米的房型,來此住宿要有心理準備,就是「衛浴只有一間,且是共用的」,大官一再提醒,就怕跟客人期待有所落差。青旅提供單車免費借用,沐浴備品以及換洗毛巾、吹風機等也都齊全

 

 

 

 

而在這裡作客過夜,彷彿更能貼近嘉義的巷弄日常中,比鄰而居的幾戶人家,所有嘻笑吵鬧聲,甚至廚房開伙的食物香氣,都成為這趟旅宿回憶的一部分。滿滿的人味,或許才是老屋歷久彌新的真正原因吧。

 

 

【一間老屋旅店】

 

嘉義市成仁街68巷3號

 

老澳客私評:★★★★★

 

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