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話說在以大阪為根據地的關西近畿追城之旅中,距離較遠的百名城像是位於滋賀縣,跟著戰國大名淺井長政一同殞落的「小谷城」,還有繩張設計(繩張即決定城郭樣式的工程,分配好各丸配置型態,即可大致確定城郭規模及防禦力)融合「甲州流」與「山鹿流」這兩種戰國築城主要流派的赤穗城,另外在兵庫縣還有一座較偏遠的百名城也就是本篇主角,因常有雲霧繚繞美景而著稱的「竹田城」,竹田城也常與另一座備中松山城同享有「日本天空之城」的美譽。

 

 

↑應仁之亂(摘自維基百科)

 

正式進入遊記前,依照往例還是來講些竹田城的歷史,根據竹田城現址的觀光資料介紹,竹田城是室町時代(當時幕府將軍為足利氏)由控制但馬國的山名持豐(宗全)所修築,做為攻略播磨國的要地,並由家臣太田垣光景為初代城主,山名宗全何許人也?他與同樣身居足利幕府要職細川勝元間的政治衝突,最後演變各國守護大名分為「東、西軍」的相互爭鬥,引發史稱「應仁之亂」的十年大亂鬥,導致幕府將軍與守護大名的沒落,各地守護代(各國守護大名常居於幕府所在地,其國中大事多委由重臣代理)最後反而取代領主實際掌權,也正式進入所謂「下剋上」的戰國時代。

 

 

而竹田城從但馬「山名家」與播磨「赤松家」的爭奪,到了戰國時代成為織田家與毛利家的較勁,最終落入織田家的掌控,現存竹田城繩張是由負責攻略中國地區的豐臣秀吉的胞弟「豐臣秀長」所設計,築城者則是赤松廣秀,竹田城也就是在這時候成為較具規模的山城。只是後來爆發豐臣家與德川家爭奪天下的關原合戰,控有竹田城的赤松家選擇加入支持豐臣家的西軍陣營,隨著西軍戰敗,竹田城即遭廢城。

 

【竹田城小檔案】

 

 

 

●別名:虎臥城

●建造年代:嘉吉年間由山名持豐初建,西元1592~1600年赤松廣秀等再修築

●主要城主:太田垣氏、桑山氏、赤松氏

●天守現況:僅存天守台石垣

●百名城章設置所:JR竹田站

 

 

竹田城雖然不是現存十二天守名城,更精確來說,它甚至連像樣的城墎都沒留下,城址只剩下斷垣殘壁,但仍舊吸引許多遊客前來朝聖的主因,就是每逢秋季的清晨破曉時刻,當旭日緩緩東昇,陽光輕灑城墎,原本圍繞在城跡山腰的雲霧朝露逐漸散去,形成宛如仙境般的天空之城美景。

 

 

↑理想中的「天空之城」(摘自網路)

 

想一睹這夢幻美景,基本上,選在9~11月造訪是比較好的時間點,由於雲海生成有其要素,向是氣溫夠低、水氣充足,但若要拍攝到好照片,又不能是陰雨綿綿的天氣,所以像是連續幾日大雨的開晴日,會是絕佳的賞雲海拍美照的好機會,只是要遇上這種機會,除了上輩子要燒好香,可能這輩子人品也要夠好吧XD

 

 

 

↑實際拍攝到竹田城

 

而想規劃竹田城雲海之旅,除確認好出發季節後,再來就是擾人的住宿及交通問題,想前往竹田城最好的方式是開車,但身為旅客恐怕很少有人會選擇租車自駕,所以多數還是得選擇搭乘火車前往,距離竹田城最近的JR站是「竹田站」,是一個非常迷你但古色古香的日式木造車站,由於車站規模小到沒有自動剪票機,因此關西旅遊常用的ICOCA無法使用,建議搭配JR紙本套票如關西鐵路周遊券(Kasai Area Pass)等使用。

 

 

若從大阪出發,可先搭火車到JR姬路站,這段交通比較簡單,且選擇多元可搭普通列車,也有快速列車可搭,抵達姬路後,要轉JR播但線開往寺前站,這段開始都是慢車,從姬路到寺前站要坐近50分鐘,然後再轉往和田山方向,並於竹田站下車,這段則需時45分鐘,總之前往竹田站的路上,列車會越換越老、越換越慢,車廂數與乘客也越來越少,這時候不要驚慌失措,因為這意味著你越來越接近目的地,而不是搭錯車了XD

 

 

↑開往竹田站的播但線列車相當懷舊XD

 

弄懂交通後,接著來講一下住宿,由於竹田是個鄉下地方,住宿選擇相對較少,且幾乎都是民宿,無法接大量住房訂單,因此旺季一定要提早預訂。我們入住的是距離竹田車站僅5分鐘路程竹田町屋寺子屋はな亭」,這間在日本樂天旅遊預訂的民宿讓人不得不大大推薦一下。

 

 

 

 

↑竹田町屋寺子屋はな亭的接待與用餐處

 

首先有在日本網站訂過房間的網友應該都知道,很多時候在日本訂房是不需要事先刷卡或付錢的,甚至連訂金也不用!這對於店家來說是很大的風險,因為客人有可能隨時放鳥,但對於旅客來說,雖然不用事先付錢「揪感心」,但也難免會有「到底有沒有預訂成功?」的焦慮症。而就在我訂好寺子屋的房間後,就曾透過其臉書粉絲團連繫過幾次問題,除了確認訂單,也詢問一些加床問題,問題多以英日文夾雜,雖然回覆問題沒有很即時,但老闆最終都能給我妥善的答覆,也讓我在出發前的不安感解除大半。

 

 

↑一間町屋就只接待一組客人

 

而抵達日本即將入住當天更是經典,由於我們在市區觀光耽誤不少時間,加上誤判姬路到竹田的交通時間(竟然要快兩小時阿!),因此抵達竹田站已經是晚上快九點的事了,還記得那晚淒風慘雨,沿路上民宿主人不斷透過臉書發訊息給我們確認所在地,除了擔心我們迷路,也是害怕我們臨時放鳥不住了吧XD

 

 

↑日式木造房型

 

總之,當我們提著大小行李,走出沒有燈火照明的鄉下車站,沒想到迎面而來,竟是帶著雨傘前來迎接我們的民宿老闆娘,隨後她便領路到民宿晚餐,席間老闆運用其有限的英文能力,盡力替我們解決明早上山攻城的接駁及所有住宿事宜。從訂房到入住的過程,這日本鄉下的民宿都讓我深刻感受到人性溫暖的一面,在旅行中遇見美好人事物,是生活繼續前進的原動力。

 

 

寺子屋是日式「塌塌米」木造町屋,而訂房含一泊二食,包含傳統日式早餐,加上採用高級和牛品種「但馬牛」烹飪的壽喜燒晚餐,住起來格外有fu,只可惜每天僅能接2~3組客人,在大力稱讚完民宿後,若訂不到民宿的人怎辦?有人建議可住在相對熱鬧且車程僅約十分鐘的和田山站,再搭最早一班JR列車前往竹田城(查了一下約早上5點半可到竹田站),只是若要賞雲海,最好是日出前就要抵達山上,也就是大約早上6點前要到,若選擇住在和田山的網友,可能要有心理準備。

 

 

 

寫了那麼多,終於要進入賞城階段(灑花),要欣賞竹田城有兩種方式:

 

一、是登上城堡遺跡,近距離欣賞城墎,可由竹田站旁的登山步道上山,約需時40~50分鐘(視個人腳程),或搭乘「天空巴士」到半山腰,再步行約20分鐘上山。

 

 

↑建議購買天空巴士一日乘車券500日圓,並留意發車時間(原則上,從竹田站出發每日9:00、9:45、10:40、12:00、12:35、14:00、15:00)

 

↑圖片來源:朝來市觀光

 

二、則是遠距離欣賞雲海圍繞的「天空之城」,這需要到竹田城對面的立雲峽遠眺,從竹田站前往立雲峽雖然只有3公里,但由於完全沒有大眾交通工具,所以有點麻煩,可以請民宿代訂計程車,司機會照約定時間提供往返接駁,每趟車資大約1000~1500元日幣,越多人共乘越划算。

 

 

↑立雲峽有三個展望台,越上面視野越遼闊

 

接下來廢話不多說,就讓我們看圖說故事,參觀竹田城!

 

 

 

 

 

 

 

 

【旅行日記:看更多請上老澳客愛碎念

 

 

 

 

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