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2016的春天,選在日本櫻花盛開的季節,規畫了一趟戰國百名城行,這次主要攻城的地區集中在長野及山梨,長野古稱信州即信濃國,山梨則是甲州即甲斐國,甲信州由於高山環繞,地瘠人貧生存不易,因此培養出強悍的民風。而這裡同時也是日本戰國迷的聖地,因為戰國兩大軍神「武田信玄」及「上杉謙信」就是以這裡為根據地,展開亦敵亦友的龍爭虎鬥。

 

在戰國史上,甲斐名門武田家在信玄公時期達到勢力頂峰,武田信玄靠個人魅力及高明手腕,成功整合國境內各山頭勢力,組織敵人聞風喪膽的甲州軍團四處征伐,不僅是信長包圍網(大名間的軍事同盟,目的是壓抑織田家逐漸崛起的勢力)的要角,甚至在三方原之戰重挫日後成立幕府的德川家康,一度讓德川織田同盟備感壓力。

 

 

↑武田信玄畫像(摘自網路)

 

只可惜幸運之神不站在武田家這裡,三方原大捷後不久,信玄公因病驟逝,武田家督由諏訪四郎「武田勝賴」繼承,面對織田家日漸強大的軍事實力,武田勝賴無法像其父一樣統御眾家臣,加上長篠之戰的戰略錯誤,導致多位武田家大將陣亡,也埋下後來武田家滅亡的遠因,最後織田家下達甲府討伐令,同時策反許多武田家臣,當織田軍即將攻入甲州,武田信玄五子「仁科盛信」拒絕其兄武田勝賴的撤退軍令,堅持死守高遠城以抗織田家軍勢,終究寡不敵眾,城破自殺身亡,而就在九天之後,武田勝賴也在走投無路之下,在天目山自盡,這是武田勝賴繼承自信玄公家督大位後,僅短短不到10年的事。

 

 

↑武田勝賴畫像(摘自網路)

 

【高遠城小檔案】

 

 

●別名:兜城

●建造年代:不明,西元1547年再改修築

●主要城主:武田氏、保科氏

●天守現況:無

●百名城章設置所:高遠町歷史博物館

 

 

由「仁科五郎」死守的高遠城,就是這次攻城之旅的主角,平常造訪的觀光客不多,但每逢櫻花季卻是遊客如織,因為高遠城跡不僅入選「櫻名所百選」,這裡所種植的上千棵「小彼岸櫻花」,更是全日本只有此處獨有,相傳沾染著仁科五郎及武田軍所流熱血的小彼岸櫻,有別於吉野櫻偏白色的樣貌,在藍天襯托下,更顯鮮豔粉嫩,也為高遠城博得「天下第一櫻」的美名。

 

而要前往高遠城真的是「又高又遠」,由於地處南信州的伊那市,幾乎是在長野及山梨縣中間(可看下方相對位置),交通方式也有些複雜,從這兩地出發恐怕都要超過3小時以上車程,建議想要一次攻克長野五城(上田城、小諸城、松代城、松本城及高遠城)的戰國迷,可以考慮選擇在更接近伊那市的松本住宿,因為長野、上田及小諸間有北陸新幹線可串連,只要持JR東日本新發行的「長野新瀉地區」鐵路周遊券即可搭乘,且路程時間都在幾十分鐘而已,但長野到松本,甚至是更南的伊那市就只有JR普通列車可搭,所要花費的交通時間比較長。加上松本還可順道規劃國寶松本城之旅,松本市區也相當悠閒,還有當地特色的馬肉料理必嚐。

 

 

 

 

↑前往高遠城就用JR東日本「長野新瀉地區」鐵路周遊券+飯田線辰野到伊那市車票

 

不論是從長野或松本出發,都可搭乘JR中央本線、JR信濃或是JR篠之井線,往辰野站方向,途中有的列車會到塩尻市,有的則是到岡谷市換車再繼續前往辰野,這段車費可用上述JR東日本「長野新瀉地區」鐵路周遊券支付,抵達辰野後,還要轉乘JR東海飯田線前往伊那市,由於這段車資無法使用JR東日本「長野新瀉地區」鐵路周遊券,因此需要另外買票或找車長補票,費用是320日圓(2016.4月價錢)。你若以為換了2~3次火車就可以抵達高遠城,那就太低估想看「天下第一櫻」的艱難任務了XD

 

長野→松本:車程約1小時

松本→辰野:車程約40分鐘(不含轉車時間,可能需要在塩尻或岡谷轉車)

辰野→伊那:車程約40分鐘

 

抵達伊那站後,出車站前方就有公車站牌,換乘往高遠駅的巴士,約20分鐘就會來到高遠城跡公園山腳下啦!(終於,灑花轉圈),高遠駅在櫻花季會有賞花公車可搭,每趟100日圓,基本上,建議可先步行進到高遠城跡(見下圖橘色圈圈),一路賞完櫻花後(圖中那些粉紅圈圈都是美美的櫻花XD),再從高遠町歷史博物館搭巴士回到高遠駅。

 

 

 

 

 

↑高遠駅到伊那市公車時刻表

 

 

↑高遠駅前往高遠城跡的賞花公車

 

歷經千辛萬苦,終於抵達高遠城下,高遠城位於三峰川及藤澤川削切的河岸山丘上,是所謂的平山城,相較於戰國後期有著繁華城下町的平城,平山城通常更兼具戰鬥及防禦的功能,而歷史上,高遠城也的確是武田家防禦織田及德川勢力的最前線,因此歷任城主都是都由信玄近親擔任著,如武田勝賴,以及後來戰死在此的仁科盛信。

 

 

由城邊小路拾級而上,首先會來到大手門跡,不過當年堅城的大門已不復存在,只剩下斷垣殘壁,不過也就從這裡開始,小彼岸櫻紅粉的姿態,一路陪伴著這趟攻城行。再向前行,來到三之丸的櫓門,這裡也是高遠城僅存的建築之一,接著進入公園後,首先來到被登錄為國家有形文化財的「高遠閣」,觀光資訊及購買入門票都在這裡。

 

 

 

而賞櫻人潮最多的地方,就圍繞在二之丸及櫻雲橋周邊,二之丸是當年戰國時代仁科盛信激戰之處,現在則成為花季屋台小販聚集場所,許多遊客選擇在櫻花樹下席地野餐,好不愜意;櫻雲橋則是高遠城拍「形象照」的人氣景點,漫天盛開的粉櫻搭配古橋,果然是視覺上的絕配!

 

 

 

再繼續深入城堡,則來到本丸區域,可惜天守閣早已消失,僅剩下一旁祭祀仁科五郎的新城藤原神社,以及被稱為「勘助曲輪」的空堀土壘,從名稱遙想武田信玄「謎一般」存在的名軍師山本勘助,可能曾經參與修築高遠城防禦工事,不禁讓人熱血沸騰起來。

 

 

 

 

而在參觀高遠城的同時,腦海中一直浮現的是武田信玄名言「人は城、人は石垣、人は堀。情けは味方、仇は敵なり(人為城、人為石垣、人為護城河。仁慈為友、仇恨為敵)」,他認為得民心才是最重要的。

 

因此跟武田家淵源較深的城池,通常不會有太誇張的高聳城牆及雄偉天守閣,不論同樣也是櫻名所百選的小諸城、松代城(及海津城),本篇主角的高遠城,還是武田信玄居城的「武田氏館(神社),躑躅崎館」等,都是如此,也難怪數百年後,當地居民依然尊崇這位戰國豪雄,甚至每年四月都還有熱鬧盛大的「信玄公祭」,從商業角度固然是促進觀光,但卻也隱含著對歷史人物崇高的敬意。

 

 

↑百名城章就在高遠町歷史博物館

 

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