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相信每個日本戰國迷心中都有一位偶像,對於老澳客而言,若提到戰國歷史上,最喜愛的武將是誰?答案恐怕就非有「戰國第一兵」美名的真田幸村莫屬!

 

正式進入遊記前,按照往例還是來說說真田家與上田城的歷史。真田家原是信濃國(現今長野地區)的豪族,自初代家督真田幸隆投入武田信玄陣營後,勢力逐漸擴大,而後由於真田昌幸的兩位哥哥「真田信綱」、「真田昌輝」不幸陣亡於長篠之戰,昌幸於是繼承了家督。

 

然而,信濃與甲斐國在武田家勢力瓦解後,成為各方大名覬覦的一塊肥肉,真田昌幸為求自保,曾一度投入織田家陣營,但萬萬沒想到一場本能寺之變將戰國霸主信長燒得灰飛煙滅,真田家頓失依靠,信濃國又再度成為上杉、德川及北條家間相互爭奪之地,真田昌幸最後跟隨上杉景勝一起歸順繼承織田家勢力的「天下人」豐臣秀吉,在秀吉出面調解下,真田家首先解除了與德川家的對立,而後秀吉發動小田原征伐戰,關東霸主北條家因此滅亡,真田家的敵人至此完全消失,昌幸也從地方豪族正式提拔為大名。

 

 

↑真田昌幸。(摘自維基百科)

 

然而勢力不算龐大的真田家,之所以能在戰國史上留名,靠的就是家族中智謀與武勇雙全的能人輩出,二代家督真田昌幸長期周旋在鄰國強大勢力中,最後非但保全的領地與家族,甚至還一躍成為大名,後世就常以豐臣秀吉評價他的言論:「表裏比興之者」(表裏比興のもの),來稱讚他利用智謀轉投不同主君的過人本事,雖然為人反覆,但在亂世中卻也是求生存的必要之惡。

 

 

↑真田信之。(摘自維基百科)
 

而真田家第三代,也就是昌幸的兒子,也是才華洋溢,一位是長男真田信之,在決定天下大勢落入德川家的關原合戰裡,真田家讓娶了德川四天王「本多忠勝」之女的信之投入德川東軍陣營,昌幸與次男也就是真田幸村(信繁)則投入捍衛豐臣家的西軍陣營,這策略為的就是不論雙方誰勝誰敗,都能有一方保存下來讓真田家繼續繁盛,最後東軍戰勝,昌幸與信繁遭到流放,真田信之則獲得重用,也成為後來松代藩初代藩主。

 

 

↑真田幸村。(摘自維基百科)
 

然而真田幸村由於在豐臣家當人質時,頗受秀吉賞賜,後來還成了「馬迴眾」(類似近衛隊),其正室又是擁護豐臣家的西軍大將「大谷吉繼」之女,關原合戰後,幸村又遭德川家康流放九度山,加上真田家長期與德川家的矛盾,導致後來德川家發起「大阪城之陣」時,真田幸村不顧戰況一面倒向德川家的局勢,依舊加入豐臣秀賴的守城陣營,並以繼承武田家精神的「赤備隊」參戰,雖然在最後的大阪夏之陣曾一度衝破家康本陣,逼得德川家康想自盡,但最後仍讓家康本人脫逃,幸村也力盡陣亡,不過也因為此役,真田幸村一名流傳千古,與源平合戰的源義經、建武中興時代的楠木正成並列日本史上三大悲劇英雄。

 

 

而位於長野上田市的上田城,就是因築城者為真田昌幸而聞名,昌幸借德川家的力量修築了上田城,後來卻在上田城兩次迎擊德川家軍勢,並都以寡擊眾取得勝利,因此上田城堪稱最能代表真田家智勇雙全的三代堅城。是戰國迷必定要造訪的聖地!

 

【上田城小檔案】

 

 

 

●別名:真田城

●建造年代:西元1583年由真田昌幸修築

●主要城主:真田氏、仙石氏、松平氏

●天守現況:無

●百名城章設置所:上田市立博物館

 

 

廢話打了一堆,遊記終於要正式開始。要前往上田城難度並不高,若從東京上野站出發,搭乘北陸新幹線約一個半小時即可抵達JR上田站,出站後步行約15~20分鐘即可抵達,若你像老澳客一樣是戰國攻城中毒者,可以考慮以長野或松本為住宿點,以便一次攻克長野五城(上田城、小諸城、松代城、松本城及高遠城)的戰國迷,由於長野、上田及小諸間有北陸新幹線可串連,只要持JR東日本新發行的「長野新瀉地區」鐵路周遊券即可搭乘,且路程時間都在幾十分鐘而已。

 

 

↑JR東日本「長野新瀉地區」鐵路周遊券

 

話說來到上田站後,若是真田家的忠實粉絲,恐怕要被周遭的氛圍給迷死了!上田市本來就有濃厚「真田氏原鄉」的氛圍,真田家最具代表的「六文錢」家紋成了隨處可見的裝置藝術,傳說真田家選用六文錢當作家紋,是因為是人到冥界時,要付給擺渡人六文錢的過路費,意思是真田家勇士上了戰場都抱著必死的決心,連到陰間的過路費都準備好了。

 

 

 

 

而由於今年NHK大河劇「真田丸」的故事即是講述真田一族,因此整個上田地區更是卯起來行銷觀光,首先,出了上田車站,目光立刻被「真田丸」、「真田十勇士」、「真田六文錢」等排山倒海的字眼所淹沒。車站前不遠處,就有一座真田幸村馬上英姿的銅像矗立著,回過頭往車站望去,原來站體壁面上,也巧妙運用六文錢的家紋作為裝飾,漫步往上田城的路上,路邊的盆栽、地上的水溝蓋等,都不時出現六文錢的標誌,讓身為戰國迷的我感到無比興奮,也不由得欽佩日本人對於觀光產業的行銷包裝相當到位啊!更有趣的是,市區內的超商裡,也設有真田丸的紀念品專區,讓粉絲很容易不小心就失心瘋XD

 

 

 

然而,在攻入上田城前,日本人其實已經一步步帶粉絲掉進戰國巡禮的漩渦中,在上田站外的大型布告欄上,推薦可以來趟探訪「真田十勇士」之旅,當地觀光推廣單位將「Q版」的真田十勇士雕像(包含猿飛佐助,霧隱才藏,穴山小助,根津甚八,海野六郎,三好清海入道,三好伊三入道,由利鐮之助,望月六郎,覓十藏),分別設立在市區不同位置,多半是相傳與這些人物有關的市區歷史景點,如寺廟、神社及老街區等,並提供集章本讓旅客按圖索驥前往蓋章,同時也能深入了解戰國歷史,真的是相當有趣。

 

 

 

最後,沿著參觀路線即將來到上田城,由於是賞櫻季節造訪的關係,城內嬌嫩動人的粉櫻迎接著我們,從二之丸橋入城後,幾乎就來到上田城最精華所在,由於沒有天守閣的關係,上田城僅存部分櫓門值得一看,包含較為完整的東虎口櫓門及南、北櫓,櫓門外的垂櫻是必拍景點。另外,櫓門下方的「真田石」也是僅存為數不多的遺跡之一。

 

 

走進櫓門後,立刻就會看到真田幸村最具代表性的「鹿角赤備頭盔」,看到這裡,身為粉絲的老澳客眼淚已經快要掉下來,一旁則是祭祀真田一族的「真田神社」,周邊還有販售御守、繪馬的紀念品店,以及御朱印受付所,本來就有在收集朱印的老澳客,當然不會錯過這個機會,加上4~5月因為是真田祭的關係,真田神社還會販售「限定版朱印」,不買怎麼對得起真田幸村啊XD

 

 

 

上田城若單看建築,其實沒啥特別,畢竟所留下的遺跡相對其他名城來說是少的,但剛好此行遇上NHK年度大河劇真田丸選在上田城設立大河劇的博覽會,裡面展示劇中道具、腳本、還有虛擬實境體驗及紀念品店,再搭配上田城公園內,展示部分真田家及仙石家文物的上田市立博物館,以及整體市區營造的戰國行銷術,真的是一趟收穫滿滿的戰國紀行。

 

 

 

【旅行日記:看更多請上老澳客愛碎念

 

 

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